欢迎您的到来!今天是:
当前位置: 首页 > 廉政时评 > 正文
防汛值班时脱岗?战时问责不含糊
时间:2020-07-17 16:29   来源:   作者:   点击:

中央纪委国家监委网站 慕振东

  不担当、不负责,就要被问责!平时如此,关键时刻,更不能含糊。

  近日,江西、湖北、湖南通报了一批防汛期间失职失责案例。江西庐山市观音塘水库管理所值班人员李博鸿无视值班值守有关纪律规定、擅自脱岗,被立案审查;湖北仙桃市城市管理执法局第一大队副队长高继东等4人擅自离岗回家办私事、围观他人钓鱼被问责;湖南汉寿县洲口镇落实上级防汛工作要求不力、存在安全隐患,该镇党委书记陈某、分管水利工作的镇人大主席刘某等23人被问责;等等。在防汛的关键时期,这些问责案例释放出强烈信号:防汛情势严峻,谁不落实责任就问责谁。

  千里之堤,溃于蚁穴。防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全,从来就不容许有任何疏忽懈怠。当前,江西省及湖北省阳新、蔡甸等已将防汛应急响应提至最高级的Ⅰ级,广大党员干部特别是领导干部只有强化战时标准、进入战时状态,才能打好打赢防汛救灾大仗硬仗。但少数党员干部中仍然存在对防汛排涝救灾工作纪律置若罔闻、擅离职守、慵懒散漫等消极现象。李博鸿应该值守的观音塘水库,紧邻庐山,周边历史文化古迹众多,而距其10多公里外的鄱阳湖在李博鸿脱岗的前2天水域面积已创十年来历史同期新高。对于形势之严峻,他不会没有警醒意识,问题在于缺少担当意识。李博鸿被问责也从一个侧面看出,一些安全隐患之所以会演化成事故,都与责任意识不到位、工作落实不到位紧密相关。

  尤其要注意的是,在这些案件中,领导干部的不担当起到了不良“示范”作用。城市管理执法局第一大队副队长高继东擅自离岗回家办私事,其他工作人员竟然身着制服招摇过市地围观他人钓鱼;洲口镇党委书记陈某、镇人大主席刘某发现防汛安全问题不及时督促整改,各防汛堤段段长、村支部书记等就有样学样,对防汛灯安装不到位、防汛人员不达标、砍草除杂清沟不彻底等问题视而不见。事实表明,“关键少数”如果当“甩手掌柜”,带坏的是整个队伍的风气,挫伤的是踏实干事者的心气。只有盯住“关键少数”,以上率下压实责任,层层传导压力,才能构筑起抵御汛情的牢固堤坝。

  问责是为了发挥震慑和警示效应,更好地推动工作。为进一步加强防汛救灾工作监督,以严明战时纪律切实有效助力打赢防汛救灾硬仗,7月14日,江西省纪委监委印发相关通知提出,要重点查处防汛抗洪抢险救灾中的形式主义、官僚主义问题,对擅离职守、失职渎职、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等问题,一律先通报后处理,以儆效尤;对贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾资金与物资的,依规依纪依法从严从重处理;等等。

  据中国气象局7月15日召开的汛期专题新闻发布会消息,长江上游地区未来10天强降雨维持,叠加效应明显、致灾风险很高,汛情形势依然很紧张。广大党员干部要从通报案例中汲取教训,引以为戒。纪检监察机关要强化监督执纪问责,强化政治监督,督促有关党组织和党员干部增强政治自觉和责任担当,采取更加有力有效措施抓好贯彻落实,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  • 扶风概况     |    廉政要闻     |    勤廉典范     |    领导言论     |    精彩瞬间     |    留言建议     |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会  陕ICP备11012230号-2  地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221  Email:ffxjjjcw@163.com